tel.png
tel3.png
buvet.png

В урологии мочекаменная болезнь встречается довольно часто. Ею страдает около 10% населения. По прогнозам современной медицины в ближайшие годы число случаев этого заболевания увеличится на 10?15% в связи с всеобщим потеплением климата на планете, а также — изменениями в образе жизни и в манере питания людей.
Мочекаменная болезнь составляет 30-45% всех урологических заболеваний и только 22-27% больных подвергаются оперативному лечению. Консервативная терапия при уролитиазе является доминирующая. Среди доступных и популярных методов лечения этого заболевания достойно занимает курортное лечение в Трускавце. Успех лечения во многом зависит от правильного отбора.

Показания к лечению на курорте: мочекаменная болезнь в стадии ремиссии; камни в почках, верхних и нижних мочевых путях, размеры, форма и положение которых позволяют надеяться на их спонтанное отхождение; мочекаменная болезнь с отхождением конкрементов (хроническое камне выделение); состояние после нисходящего или восходящего литолиза, экстракорпоральной нефролитотрипсии, хирургического или инструментального удаления камней из почек и мочевых путей через 1-2 месяца после вмешательства; камни в аномалийных почках без резкого нарушения пассажа мочи; состояние после нефроэктомии по поводу уролитиаза через 4-5 месяца. Мочевые диатезы (мочекислый, оксалурический, фосфатурический, смешанный).
Противопоказания к курортному лечению: мочекаменная болезнь, сочетающаяся с обструктивными уропатиями врожденного или приобретенного характера (гидронефроз, инфравезикальная обструкция, стриктуры мочеточника или уретры, аденома простаты 2 и 3 ст. и др.); уролитиаз, осложненный хронической почечной недостаточностью 2-4 стадии; камни в единственной почке; мочекаменная болезнь с частыми приступами почечной колики и макрогематурией.
Первые упоминания об успешном лечении мочекаменной болезни в Трускавце относятся к началу 20века. Ученые сообщают, что благодаря интенсивному повышению диуреза, снижению относительной плотности мочи, улучшению азот-выделительной функции почек происходит очищение организма от продуктов обмена, кристаллов (песка) и конкрементов (камней).
Среди разнообразных причин развития мочекислого нефролитиаза основное значение имеют нарушения пуринового обмена, гиподинамия и обезвоживание. Формирование уратных камней способствует резко кислая реакция мочи и ее высокая относительная плотность. В сложном комплексе внешних и внутренних факторов, влияющих на образование камней, важная роль принадлежит активности гиалуронидазы в моче – фермента, вырабатываемого клетками дистальных канальцев почки. Этот фермент выполняет важную биологически активную роль, связанную с изменением проницаемости тканей, степенью их гидратации, транспортом воды и различных ионов. Активность этого фермента в моче страдающих уролитиазом, повышена, особенно при рецидивирующем течении заболевания. Курортное лечение в Трускавце способствует понижению активности гиалуронидазы в моче, что повышает ее анти литогенные свойства.
В последнее время широко используют методы эндоскопического хирургического лечения урологических заболеваний. Количество больных после применения экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии, транскутальной контактной нефролитотрипсии увеличивается с каждым годом. После дистанционной литотрипсии большинство камней имеют вид кусочков в диаметре около 3-4 мм. И только 18% больных выписывают без остатков камня. Необходимость последующего питьевого лечения на курорте Трускавец доказывается тем, что после подобных вмешательств отхождение фрагментов конкрементов и песка в 80,5% случаев продолжается до трех месяцев и более, часто сопровождается приступами почечной колики и обострения вторичного пиелонефрита. Необходимо питье лечебной воды с мочегонным действием - «Нафтуся» и активными движениями больных в послеоперационный период.
О лечении больных с коралловидными камнями мнение Украинских и зарубежных ученых разноречивы. Одни авторы предлагают удаление коралловидных камней путем оперативного вмешательства, другие являются сторонниками комплексного консервативного лечения, включая санаторно-курортное лечение в Трускавце. Лечение таких больных на курорте достаточно эффективно. У большинства улучшилось самочувствие, уменьшилась боль, улучшился клеточный состав мочи, уменьшилось микробное число и полностью исчезла бактериурия, а в отдаленные сроки – уменьшилось число случаев обострений пиелонефрита.
Одним из основных показателей эффективности курортного лечения больных мочекаменной болезнью является самопроизвольное отхождение камня. Существует определенная зависимость частоты отхождения камней от срока лечения. На 1-й неделе пребывания на курорте камни отходят у 3%, на 2-й – у 8%, на 3-й – у 5% больных. После курортного лечения, в период последействия минеральных вод (1-2 месяца), случаи отхождения камней составляют до 48,5%.
Направлять на курортное лечение больных с крупными инфицированными камнями нецелесообразно, так как в таких случаях камень не уменьшается в размерах и не отходит, а сопутствующий воспалительный процесс прогрессирует. Таким больным необходимо хирургическое лечение.

Бронирование номеров

Календарь
Календарь
Понедельник
Вторник

Web камера Трускавец

Skype Звонок

Консультация врача

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.